NEWS 新闻中心

着眼人才聚集 构建完备创新生态

时间:2019-10-10   访问量:20


“一个很好的展示平台,一座充满活力的产业大区!”这是首次到访深圳龙华的加拿大蒙特利尔大学博士赵斌刚刚树立起来的“龙华印象”。


16日,一百余名归国博士与20余名国家“千人计划”专家应邀造访龙华。在宝能科技园人才嘉年华现场,赵斌博士对自己的图像数据分析项目进行了热情洋溢的路演。


“龙华整体给人感觉更加注重推动科技创新,领导班子心态更加主动、开放”。4月14日上午,中国—意大利创新创业大赛复赛(深圳站)在龙华区锦绣科学园隆重举行,此次赛事组织实施方——国际技术转移协作网络(ITTN)副总经理李影坦言,此项赛事首度引入深圳便落户龙华,完全是龙华区主动作为的结果。


“这里真是一个可以梦想成真的地方”,青年创客庞永智赞叹。第二次亮相龙华主展馆,他的智能把立“米骑”已从创意变成了产品,重量不及一只哑铃,成为骑行发烧友的最爱。


从赵斌到李影再到庞永智,从主场馆“创客+创新产品”的炫酷展示到中意创新创业大赛上的激情碰撞再到归国博士们的登台路演,第15届中国国际人才交流大会上,刚刚晋级行政区的龙华展现出更加国际化、更具创新意味的布局。


然而,历次参展国际人才大会,格局在变,初心不改,龙华始终坚守:让创新创业梦想在龙华绽放,吸引更多国际创新资源聚集龙华。


文/图 吴永奎


国际化与创新资源落地并举


“Really impressive!”说起此番龙华之旅,意大利女孩Cianci频频点头。这位活泼好动、热爱钻研的美丽姑娘鼓捣出了一套能源优化利用系统,并成功地闯入了中意创新创业大赛。


作为由国家科技部与意大利教育大学科研部共同举办、面向中意两国青年的高端赛事,中意创新创业大赛今年首度引入中国国际交流大会。大赛预选赛已于去年10月在意大利成功举行,复赛落地龙华,参赛16个项目涵盖智慧城市、智能制造、清洁技术、健康与生命科学等重点关注领域。


作为大赛组织方,ITTN已经是第二度与龙华合作,其秘书长张璋表示,中意大赛首次举办便落户龙华,固然因为龙华区的热情与主动,更因为大赛项目如电子信息、智能制造、生命健康等与龙华区产业发展导向存在高度契合。


此外,本次复赛项目均可优先考虑入住龙华区各大产业园区。“借助大赛,让龙华品牌走上国际舞台,同时,将海外优质创新资源引入龙华”,龙华区人事服务部门负责人坦言,坚持国际化与创新资源落地并行并举。


“人才是第一资源,我们欢迎更多的优秀人才来龙华创新创业、成就梦想,欢迎更多的创新项目在龙华落地、发展壮大。”龙华区组织部门负责人表示,参加首届中意创新创业大赛复赛的嘉宾、专家、人才和项目,代表着当下科技发展的前沿方向,为促进龙华产业走向高端提供了难得的合作机遇。


以完备创新生态支持梦想开花


“琥珀虚颜”电子美眉,不仅可聊天,还能根据你的指令做动作,甚至会发小脾气;单手轻托就能举过头顶的便捷单车;一个人就能弹奏交响乐的电子钢琴……


4月15日,深圳深圳会展中心1号馆,龙华展区汇集了近70款创新产品的“智汇集市”,吸引众多“赶集”观众。从第十三届人才大会亮相以来,中孵国际创新孵化管理公司副总裁杨霆鹏推出的“创意银行”一路升级为今日的“智汇集市”,也成为龙华展区的拳头产品。“与龙华共成长”,杨霆鹏笑着这么说。


与杨霆鹏感受一致。骑行发烧友庞永智一直对龙华充满感激之情。就是从两年前龙华举办的创客大赛上,他的“米骑”智能把立项目扬帆起航,直到今天成为发烧友的最爱产品。


让创新创业的梦想恣意绽放!早在2015年,龙华便在深圳率先提出打造“创客之区”,并以完善优厚的产业、人才政策招贤纳才,为创新创业建立坚实后盾。


就在昨日百名海外博士龙华行中,许多首次踏足龙华的博士们迅速感受到了龙华区创新生态的活力。


博士邓体良在海外呆了10多年,这次借助博士行,第一次将自己的项目“重组免疫人源毒素制药技术平台”带到了龙华。没料想,项目路演一结束,便有清华启迪的投资人当场表示出浓厚兴趣,与他探讨进一步合作的可能性。这种支撑创新落地的完备生态,令邓体良赞赏不已。


■专家点评


龙华是个年轻活力的新城区,在过去的几年里,龙华的交通环境、城市配套、产业人口、管理政策等都在升级和完善。比如产业转型升级,龙华从传统制造业转型成为以智能制造为主导的产业只用了几年时间。这个转型,和龙华的产业政策和人才引进政策是分不开的。“龙舞华章计划”为龙华提供了广纳四方英才的强有力保障,积极引进世界和国内500强企业以及高新技术企业,为创新链升级提供产业基础。


——深圳市国创新能源研究院院长、美国加州大学伯克利分校教授茆胜


我非常喜欢龙华,这是一个充满活力,富于创新的城市,已经极大的超出了我的想象。近几年,龙华有很多引进人才的政策,政府不断加大人才引进的力度,注重弘扬开放式的创新精神以及对创新的预算投入。正因为这些新的强有力的政策,我发现很多世界顶尖的科学家都来到这里,在非常多的领域里大有作为。


——深圳市国华光电科技有限公司首席科学家Dirk Jan Broer


■延伸


“龙舞华章2020”铸就深圳人才高地


“只要你是人才,就能被政策覆盖到”


国家高新技术企业5年增长7.5倍,达到1188家,数量全市第三;省市创业团队数量全市第二,仅去年一年,新增市级高层次人才122人……龙华,这一片青春勃发的沃土,已然崛起为深圳新的人才高地。


高层次人才加速集聚的背后,是龙华区日趋完善成熟的招才引智政策体系。


“只要你是人才,就能被我们的政策覆盖到”,龙华区人才服务工作者说。


——引才更全面,公共事业与社工人才纳入体系。


拓宽渠道引进培养急需紧缺优秀人才,引才的口径拓宽至公共事业领域,每年将安排两千万元作为教育卫生人才队伍建设专项经费,重点承担高层次人才和中青年技术骨干以及团队引进所需的资金。实施高层次社工人才“候鸟计划”和客座专家计划,经区认定的“候鸟计划”专家和客座专家,给予每人每年最高3万元的工作经费奖励。


——寻聘更灵活,柔性引才与市场引才结合。


探索在医疗、金融、工程技术、科技类、城市管理治理等方面出炉柔性引才办法,采取特聘职位、短期兼职、项目合作及其他适宜方式,引进国内外具有行业领先水平的专业人才,实施聘期管理和协议工资;对引进的特殊专家,采取“一事一议”方式解决。


——评估更科学,将评价权交给用人单位。


建立高层次人才市场化评价机制,突出品德、能力和业绩导向,发挥政府、市场、用人单位等多元评价主体作用,引入专业机构等市场化评价要素,建立多维度高层次人才评价标准,对新区高层次人才开展任期评价。


——保障更彻底,人才工作职责纳入部门“三定”方案。


人才工作纳入区管领导班子和领导干部党建绩效考核范畴,列入落实基层党建责任制情况述职的重要内容,并将考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据。


参与《龙华新区“龙舞华章2020”人才发展若干措施(试行)》制订的南方国际人才研究院副院长郑厚明认为,“龙舞华章2020”与龙华实际相符合,在人才寻聘、评价、培养、载体建设等多个领域均有突破和创新,可为国内人才政策的范本。


上一篇:2019前沿科技国际论坛圆满落幕

返回