RESEARCH RESULTS SHOW 研发成果展示
光催化环境技术

  产品-新型纳米二氧化钛光催化材料(简称TCM-1)适用于室内和室外的空气净化,可将无机有害气体降解成无害物质,将有机挥发性物质降解成无害物质,可灭活病菌。


blob.png

本发明解决现有技术中存在的上述技术问题,提供一种光催化污水处理装置及污水处理方法。

为解决上述问题,本发明的技术方案如下:

光催化污水处理装置,包括光催化室体、搅拌装置、电磁转化装置、光催化剂净化室、磁性纳米光催化剂、和紫外灯;

所述光催化室体顶部设置污水入口,底部设置污水出口,侧壁有两个相对设置的空腔,所述电磁转化装置放置在所述空腔内;所述光催化室体内中心位置设置空心石英玻璃圆柱体;

所述搅拌装置包括推拉装置、固定杆和扰动环,所述推拉装置包括液压泵和液压缸,所述液压泵驱动液压缸做往复运动,所述固定杆为两组,竖直、相对固定在液压缸活塞杆头部,所述扰动环为圆环形状,直顶与两组固定杆的距离相等,所述扰动环固定在两组固定杆的底端,扰动环的环形平面与所述固定杆垂直;所述固定杆上设置活动的旋转叶片;

所述紫外灯设置在所述空心石英玻璃圆柱体内部;

所述磁性纳米光催化剂放置在光催化室体内;

所述电磁转化装置包括铁芯和缠绕在铁芯上的导线,所述导线上设置电源和开关,所述开关闭合时,形成闭合回路;

所述光催化剂净化室设置在光催化室体下方,所述光催化剂净化装置包括壳体,壳体内部设置超声清洗装置,壳体顶端设置开口,所述开口处设置阀门,所述开口位于所述光催化室体空腔内侧壁的正下方;所述壳体侧壁设置净化剂入口和净化剂出口。

作为本发明的一种改进,所述扰动环的圆环外部设置凸起。增强圆环上下往复运动时,对催化剂污水体系的扰动效果,充分分散。

作为本发明的一种改进,所述活动的旋转叶片包括圆形环和固定在圆形环上的叶片,所述圆形环穿过固定杆,所述圆形环上方设置上限位环,下方设置下限位环。活动的旋转叶片在随固定杆上下往复运动时,旋转,提高对催化剂污水体系的扰动效果,充分分散。

作为本发明的一种改进,所述光催化室体内设置曝气装置。提高催化反应效率。

作为本发明的一种改进,所述污水入口和污水出口设置流量调节阀。便于控制污水的处理效果和速率。

作为本发明的一种改进,所述紫外灯的供电电源设置在空心石英玻璃圆柱体内部。

光催化污水处理方法,包括以下步骤:

将污水从污水入口导入光催化室体,打开紫外灯,开启搅拌装置,扰动环和活动的旋转叶片在推拉装置作用下上下运动,将磁性纳米光催化剂与污水充分混合,分散均匀,断开电磁转化装置开关,有机污水在光催化条件下分解;

污水处理完成后,闭合电磁转化装置开关,继续搅拌10-20分钟后,将污水从污水出口排出;

向光催化剂净化室中注入净化剂,打开光催化剂净化室阀门,断开电磁转化装置开关,磁性纳米光催化剂落入向光催化剂净化室,关闭阀门,打开超声清洗装置;

磁性纳米光催化剂清洗完成后,排出净化剂,打开光催化剂净化室阀门,打开电磁转化装置开关,磁性纳米光催化剂在磁性作用下进入光催化室体,关闭阀门,可继续进行污水处理。

相对于现有技术,本发明的优点如下,

本发明的光催化污水处理装置,通过设置扰动环和活动的旋转叶片,在推拉装置作用下上下运动,将磁性纳米光催化剂与污水充分混合,提高光催化反应的效率,且磁性纳米光催化剂可利用电磁转化装置快速回收,磁性纳米光催化剂表面吸附污染物降低催化效果时,可利用电磁转化装置迅速收集、回收,并进入光催化剂净化室进行超声清洗,清洗完成后,可利用电磁转化装置迅速进入光催化室体,继续进行光催化污水处理,实现自动污水处理、催化剂净化,提高便捷性。


科研成果