RESEARCH RESULTS SHOW 研发成果展示
智慧城市专网技术

我们制备出政务PAD(定制化移动办公安全桌面)和政务智能手机(双网系统硬隔离技术)。


实行内部网和公共网的物理隔离,可确保内部网不会受到外部公共网络的非法攻击。同时,实行物理隔离也为涉密计算机及信息系统划定了明确的安全边界,使得网络的可控性增强,便于内部管理和防范。日前,物理隔离技术已成为网络安全保密体系中不可缺少的重要手段,越来越受到各部门、各单位的高度重视。


    但是纵观双网隔离技术的实际应用,情况却不尽人意。许多单位依然采用两台PC(一台接内网,一台接外网)进行完全隔离,不但增加了单位的购机成本、能耗成本和办公空间成本,而且工作人员随时更换机器,非常麻烦。也有些单位虽然花大价钱购置了双网隔离设备,但却往往弃之不用。来自某机关的小王说出了大家弃用双网隔离设备的根本原因:“双网隔离机太麻烦,必须重启才能完成网络切换,最短都得几分钟,不但工作效率大打折扣,还闹得本来想好的思路都被打断了,太不实用了。”由此可见,“不好用”成为双网隔离技术发展的最大障碍。


科研成果